Comment reconnaître la martre des pins ?
On la reconnaît à son corps allongé, ses pattes courtes et sa gorge claire.
De la taille d’un petit chat domestique, elle possède un pelage brun clair à foncé et une tache jaune-brun ou crème, arrondie vers le bas, à la gorge. Ses oreilles triangulaires sont bordées de jaune et sa truffe, le bout du nez, est sombre à noire, contrairement à celle de la fouine.
Que mange une martre des pins ?
Elle mange de petits animaux, des fruits, des noix, des œufs et du miel.
Son alimentation comprend des campagnols, des rats, des musaraignes, des écureuils, des oiseaux, des insectes et des grenouilles. Elle consomme aussi des charognes, des animaux morts, ainsi que des baies, des noisettes et des œufs d’oiseaux.
Où vit une martre des pins ?
Elle vit surtout dans les vieilles forêts, mais aussi dans les terres agricoles.
Elle fréquente les forêts de feuillus, d’arbres à feuilles, de conifères, d’arbres à aiguilles, ou mixtes, qui réunissent les deux. Elle utilise plusieurs abris, notamment des troncs creux et parfois d’anciens nids d’écureuils ou de rapaces, puis se déplace entre les massifs grâce aux passages arborés ; sa présence en France est notamment signalée en Corse.
Quand la martre des pins cherche-t-elle sa nourriture ?
Elle cherche sa nourriture au crépuscule et pendant la nuit.
Elle est donc surtout active lorsque la lumière baisse, puis durant les heures sombres.
Comment se déplace-t-elle dans les arbres ?
Elle grimpe et court sur les branches grâce à ses griffes semi-rétractiles.
Ces griffes peuvent se rentrer en partie, ce qui l’aide à grimper et à courir dans les arbres. Sa queue l’aide à garder l’équilibre lorsqu’elle grimpe ou saute.
