
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Talpa europaea
- Famille
- Talpidés
- Taille
- 11,3 à 15,9 cm, tête et tronc
- Poids
- 72 à 128 g
Un corps adapté au creusement
Son corps cylindrique se prolonge par un cou court et une tête conique. Ses larges pattes avant, tournées vers l’extérieur, portent des griffes puissantes et forment des sortes de pelles. Ses oreilles ne sont pas visibles de l’extérieur et n’ont pas de pavillon.
Des sols meubles et un réseau souterrain
Elle fréquente notamment les prairies et les forêts de feuillus dont le sol est meuble et peu acide. On la rencontre aussi dans les jardins et les parcs des zones urbaines, habitats morcelés souvent délimités par des barrières infranchissables. Son aire de répartition atteint le sud de la France métropolitaine, mais elle est absente de Corse. Une partie de son réseau de galeries est quasi permanente et empruntée par des générations successives de taupes. Son réseau abrite un gîte tapissé de feuilles sèches et des chambres contenant des réserves alimentaires pour les étés secs ou les hivers froids.
Les lombrics en premier
Dans les zones où les vers de terre sont moins abondants, les insectes constituent la principale composante de son alimentation. Son ouïe fine, son toucher et son odorat développé lui permettent de détecter ses proies à travers la terre malgré sa mauvaise vue.
La naissance et le départ des jeunes
La gestation dure de quatre à cinq semaines. Une portée compte de deux à sept petits. Les jeunes qui partent chercher un nouveau territoire sont les plus exposés à la prédation.
Des effets contrastés au jardin et à la ferme
En creusant, la taupe aère le sol et ramène à la surface des éléments provenant des couches profondes. Ses taupinières favorisent le développement de certains papillons de jour. À la ferme, sa présence peut réduire la quantité et la qualité du foin et de l’ensilage. Elle peut endommager les cultures et le matériel, tout en altérant l’aspect des gazons.
Son statut et les pressions sur ses populations
La liste rouge nationale classe la Taupe d’Europe dans la catégorie LC, dite « Préoccupation mineure ». Ses populations sont stables, mais leur densité diminue fortement dans les cultures utilisant des insecticides et près des zones industrielles ou urbaines polluées par les métaux lourds.