
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Carabus nemoralis
- Groupe
- Coléoptères
- Famille
- Carabidae
- Genre
- Carabus
- Taille
- 20 à 26 mm
Les détails qui permettent de le reconnaître
Son corps présente une forme allongée. Son thorax est plus large que long. Vous pouvez repérer sur ses élytres de fines stries et quelques petites dépressions disposées en lignes. Les teintes habituelles sont le brun, le bronze et le vert brillant, avec parfois du bleu. Chez les mâles, les articles 6 à 8 des antennes présentent des échancrures.
Des bois aux jardins
En France, il est répandu dans toute la Bretagne et se rencontre encore plus fréquemment à l’Est. Il est commun en Europe centrale et du Nord, ainsi qu’en Islande et sur l’île de Terre-Neuve. Il vit en plaine comme en montagne, jusqu’à deux mille mètres. Ses milieux comprennent les bois de feuillus ou de conifères, les champs et les jardins. Il trouve refuge sous les pierres, les mousses, les troncs tombés, les meules de foin et les feuilles mortes.
Un prédateur utile au jardin et à la ferme
Son alimentation comprend des vers, des limaces et des escargots. Ses larves sont des prédatrices voraces dont l’apparence rappelle celle des staphylins. Son utilisation comme auxiliaire contre plusieurs ravageurs a fait l’objet d’essais dans des exploitations agricoles à grande échelle.
Ses réactions face aux prédateurs
Dans certaines populations, les individus se défendent contre les prédateurs en régurgitant un liquide brun rougeâtre malodorant. Lorsqu’il est menacé, ce carabe peut aussi projeter des matières fécales à grande vitesse et à une distance importante.