
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Saturnia pavonia
- Groupe
- Lépidoptères (papillons)
- Famille
- Saturniidae
- Envergure
- Mâle : 4,8 à 8 cm
Reconnaître le papillon et sa chenille
Les ailes antérieures du mâle mêlent le brun et le blanc, avec des bandes rouges et orange et un ocelle noir et orange bien marqué. Ses ailes postérieures sont orange et portent elles aussi un ocelle. La femelle est sensiblement plus grande que le mâle. La femelle présente une coloration gris brun, avec du jaune uniquement au niveau des ocelles. Les antennes de la femelle ont une forme de peigne très peu prononcée. D’abord noire et orange, la chenille devient ensuite verte, avec des anneaux noirs et des taches jaunes et rouges.
Des landes aux bois clairs
Son aire de répartition s’étend de l’ouest de l’Europe jusqu’à la région du fleuve Amour. Vous pouvez rechercher ce papillon dans les friches, les landes, les bruyères, les lisières et les bois clairs.
Ce que mangent les chenilles
La bruyère est la plante nourricière la plus courante de ses chenilles. Les chenilles se nourrissent aussi de plantes appartenant notamment aux genres Rubus, Crataegus, Malus et Pyrus.
Des œufs au cocon
Le Petit paon de nuit produit une seule génération par an. Une femelle pond en moyenne 220 œufs. Les œufs sont répartis en plusieurs grappes. En Europe septentrionale, la ponte forme en mai un manchon autour d’une tige ou d’une petite branche. La transformation en chrysalide se déroule dans un grand cocon en forme de poire, tissé dans le feuillage de la plante hôte.
Repérage et camouflage
Le mâle peut repérer une femelle à plus de 2 km. La coloration des chenilles, qui varie avec leur développement, les camoufle efficacement, surtout sur les bruyères.