Aller au contenu

Milan royal : reconnaître ce rapace des campagnes

Le Milan royal est principalement européen, avec de longues ailes étroites et une queue échancrée. Il niche dans les bosquets de grands arbres ou le bocage et cherche surtout sa nourriture dans la végétation basse des terrains découverts.

Oiseau des champs et des haiesAussi : EscoufleMis à jour le 10 octobre 2026
Milan royal, figurine en faïence de FermeVallée

Carte d’identité

Nom scientifique
Milvus milvus
Famille
Accipitridés
Taille
60-66 cm
Envergure
1,75-1,95 m
Poids
Poids moyen : 800-1 300 g

Le reconnaître au plumage et en vol

Son dos est brun roux, son dessous porte des stries noires et sa tête blanchâtre est marquée de stries sombres. En vol, observez ses longues ailes étroites et très coudées, les taches claires sous les ailes et la queue échancrée. Son bec en forme de petit crochet est jaune à la base et gris au bout. Les jeunes ont un plumage plus pâle, avec un dessous jaunâtre tacheté de roux et de noir.

Des bois aux terrains ouverts

Il installe son nid dans les bosquets de grands arbres ou le bocage et cherche surtout sa nourriture dans la végétation basse des terrains découverts. Il fréquente davantage les basses et moyennes altitudes. Retenez que les populations d’Europe centrale et du Nord tendent à migrer en hiver vers le sud de la France et la péninsule Ibérique, même si de plus en plus d’individus ont tendance à abandonner la migration.

Une alimentation variée dans les campagnes

Son alimentation repose surtout sur des cadavres et de petits animaux. Parmi les petits mammifères qu’il mange figurent les souris, les campagnols et les musaraignes. Retenez que le Milan royal repère ses proies par des planés hauts ou des vols actifs bas, à la manière des busards.

Du nid à l’envol des jeunes

Le nid se trouve à la fourche d’une branche et peut servir plusieurs années de suite. Retenez que des herbes et de la laine de mouton sont ajoutées à la coupe de branchettes, parfois aussi des papiers et des plastiques. Selon la latitude, la ponte de 1 à 3 œufs est déposée en mars ou en avril. L’envol des jeunes survient plus ou moins tôt selon leur nombre et la nourriture disponible.

Un statut différent en France et dans le monde

Sur la liste rouge nationale française, le Milan royal est classé vulnérable, dans la catégorie VU. À l’échelle mondiale, la liste rouge de l’UICN le classe en préoccupation mineure, dans la catégorie LC. La modification des paysages ruraux fait partie des menaces qui pèsent sur l’espèce.

Quiz : Milan royal

3 questions. Choisissez une réponse pour lire la correction et sa source.

  1. 1.Quel détail de la silhouette aide à reconnaître le Milan royal en vol ?
  2. 2.Quelle nourriture tient une place majeure dans son régime ?
  3. 3.Quel est son classement sur la liste rouge nationale française ?

Sources

Chaque fait de cette page reprend une phrase de ces pages, ouvertes et lues à la date indiquée, puis relue une seconde fois.