
Carte d’identité
- Famille
- Muscicapidae
- Taille
- 13 cm
- Poids
- 14-17 g
- Envergure
- 18-21 cm
Observer le plumage adulte
Après la reproduction, le noir du mâle perd de son intensité. La poitrine orangée devient plus pâle dans le plumage postnuptial de l’adulte. À cette même période, la femelle présente un plumage brun assez uniforme, avec des nuances grises.
Reconnaître les jeunes oiseaux
Les juvéniles ont le dessus brun-noir, abondamment tacheté de blanchâtre et de roux, avec des plumes rousses au-dessus de la queue. Le dessous des juvéniles est jaunâtre et porte des marques noires. Chez les juvéniles, la plage blanche de l’aile est très petite chez le mâle et absente chez la femelle. Durant leur premier hiver, les jeunes ressemblent à la femelle adulte, sans présenter de collier. Le croupion des oiseaux de premier hiver est couleur chamois et ponctué de noir.
Un nom qui recouvre plusieurs espèces
Le nom Tarier pâtre désigne un ensemble d’espèces autrefois réunies sous le nom scientifique Saxicola torquatus au sens large. Dans cet ensemble, Saxicola rubicola est l’espèce présente en Europe et en Afrique du Nord.