
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Anthophora plumipes
- Groupe
- Abeilles sauvages
- Famille
- Apidés
- Taille
- 14 à 16 mm de longueur
Des pattes qui aident à la reconnaître
Chez le mâle, les poils sont le plus souvent brun roux vif ou gris. Vous pouvez repérer le mâle à ses pattes médianes très allongées, dont les tarses portent de longues franges de poils. Le mâle brun présente une marque blanc crème sur la face, avec un clypeus et un labre très clairs. La femelle est brune ou noirâtre, avec des brosses à pollen orange sur les pattes arrière. L’aile présente 3 cellules cubitales de taille égale.
Des milieux ouverts aux murs friables
L’Anthophore plumeuse est commune dans les milieux ouverts. On l’observe aussi dans les jardins, les boisements ouverts et les sites côtiers. Elle creuse les galeries de son nid dans les talus argileux ou le mortier friable des constructions.
Une longue langue pour visiter les fleurs
Sa langue fine et longue lui permet de butiner les fleurs à corolle tubulaire. Elle visite généralement les fleurs profondes des lamiacées, des fabacées et des boraginacées. Les adultes se nourrissent sur les fleurs et y récoltent du pollen et du nectar. Le mâle patrouille autour des fleurs et poursuit les femelles, un comportement territorial surtout limité aux zones fleuries.
Des cellules garnies pour les larves
L’espèce produit une seule génération par an. Au fond du nid, les galeries se divisent en plusieurs cellules ovoïdes revêtues d’une sécrétion blanche. La femelle garnit les cellules de pollen et de nectar qui serviront de nourriture aux larves. Elle dépose un seul œuf sur chaque masse de pollen. L’abeille-coucou Melecta albifrons peut s’approprier son nid.