
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Opiliones
- Groupe
- Arachnides
- Couleurs
- Brunâtre ou grisâtre, avec une bande dorsale sombre
- Régime
- Généralement omnivore
Reconnaître le faucheux
Vous pouvez reconnaître le faucheux à la large jonction entre son céphalothorax et son abdomen, qui donne au corps l’apparence d’un seul ensemble ovale. Il se déplace sur quatre paires de pattes fines comme des fils. Deux petits yeux sont généralement visibles sur une bosse située à l’avant du céphalothorax. La deuxième paire de pattes, plus longue que les autres, sert à explorer les alentours comme des antennes.
Où observer les faucheux
On les trouve au sol, sur les arbustes et, pour certaines espèces, dans les arbres. Les dessous de pierres, les morceaux de bois et les fissures des pierres font aussi partie de leurs lieux de vie. Présents dans une grande partie du monde, ils sont plus fréquents et plus diversifiés dans les forêts, surtout tropicales. Les faucheux mènent plutôt une vie solitaire et errante.
Une alimentation variée
Les faucheux peuvent manger des insectes morts et les cadavres d’autres petits animaux. Chez de nombreuses espèces, les petits insectes, les matières végétales et les champignons composent l’alimentation. Leur appareil buccal leur permet d’avaler des morceaux d’aliments solides, et pas seulement des liquides.
Des œufs à l’âge adulte
La reproduction est habituellement sexuée, mais la parthénogenèse existe aussi chez les opilions. La femelle utilise un ovipositeur pour déposer ses œufs dans le sol, les fissures ou sur des supports comme les feuilles et le bois. Dans certains cas, le mâle, la femelle ou les deux parents prennent soin des œufs. L’éclosion peut survenir après quelques jours ou quelques mois. Le développement des jeunes dure de quelques semaines à de nombreux mois et comprend 4 à 8 mues. La vie adulte peut durer quelques semaines, plusieurs mois ou parfois plusieurs années.