
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Chorthippus biguttulus
- Famille
- Acrididae
- Taille du mâle
- Environ 1.5 cm
- Taille de la femelle
- Environ 2 cm
Reconnaître son apparence
Sa coloration varie fortement, du vert au brun-noir, en passant par le rose. Son aspect ressemble beaucoup à celui du criquet duettiste. Vous pouvez observer un fort renflement à la base du bord antérieur de ses élytres. L’extrémité de l’abdomen est souvent rouge chez le mâle, tandis que la femelle ne présente pas cette coloration à cet endroit.
Des milieux herbeux au soleil
Il occupe les endroits herbeux exposés au soleil. Dans ces milieux, ses effectifs peuvent être abondants. Sa présence est signalée en Europe, à l’exception de la Grande-Bretagne, ainsi qu’en Asie et au Maroc. Son aire s’étend de la Finlande et de la Scandinavie au nord jusqu’aux Alpes et aux Pyrénées au sud, et atteint le Japon.
Écouter son chant
Son chant a une sonorité métallique, émise rapidement et avec intensité. Une émission sonore dure de 1 à 1,5 seconde. Le son gagne en intensité avant de s’interrompre brusquement. Le chant se répète 3 à 4 fois, avec une durée plus courte à chaque reprise. Les femelles semblent capables de combiner les informations contenues dans les chants d’appel des mâles. Un élément de chant peu attractif a beaucoup plus d’effet sur les femelles qu’un élément attractif.
Des espèces séparées grâce au chant
Le Criquet mélodieux était autrefois classé avec Chorthippus brunneus et Chorthippus mollis dans une seule espèce appelée Stauroderus variabilis. Les caractéristiques de leurs chants ont servi à distinguer ces trois espèces.