
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Saturnia pyri
- Groupe
- Lépidoptères
- Famille
- Saturniidae
- Envergure
- 10 à 20 cm chez le mâle
Les signes qui permettent de le reconnaître
Ses quatre ailes portent des cercles colorés, appelés ocelles, dont la ressemblance avec les plumes de la queue du paon explique son nom. Le mâle possède des antennes très développées qui lui permettent de repérer les femelles à plusieurs kilomètres. Chez la femelle, les antennes sont moins développées que chez le mâle. La chenille se distingue par sa très grande taille et par de longues soies noires portées par de petites protubérances bleu turquoise.
Des bois clairs aux vergers
Vous pouvez rencontrer le Grand paon de nuit dans les bois clairs, les broussailles et les vergers. Il fréquente des milieux situés jusqu’à 2 000 m d’altitude. Il se rencontre souvent près des habitations. En France, son aire de répartition comprend le sud du pays. Sa répartition couvre l’ouest et le sud de l’Europe et s’étend jusqu’au Moyen-Orient, à l’Arménie et à l’Afrique du Nord.
La chenille se nourrit, l’adulte se reproduit
La chenille se nourrit sur des arbres fruitiers et forestiers, notamment l’amandier, l’aubépine, le prunelier, le prunier, le cerisier, l’abricotier et le frêne. Le papillon adulte ne possède pas de trompe et ne s’alimente pas. Sa vie adulte dure environ une semaine, consacrée uniquement à la reproduction. La chrysalide est installée à la jonction de branches ou au bas d’un tronc. La soie utilisée pour maintenir la chrysalide ressemble à du crin et présente une grande solidité tout en étant légère et imperméable.