
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Nyctalus noctula
- Groupe
- Chauves-souris
- Taille
- Tête et corps : 6,0 à 9,0 cm
- Envergure
- 32 à 45 cm
- Poids
- Adulte : 25 à 30 g
- Régime
- Exclusivement insectivore
La reconnaître
Son pelage court et dense est brun-roussâtre, avec des reflets dorés sur le dos et un ventre un peu plus clair. Ses oreilles ont une base large, un bout arrondi et un tragus court en forme de champignon. Ses ailes sont longues et fines, avec une pilosité marquée sur leur face inférieure le long de l’avant-bras. L’avant-bras mesure de 4,7 à 5,9 cm et sa taille aide souvent à la distinguer des autres noctules.
Des milieux boisés aux villes
D’origine forestière, la Noctule commune s’est aussi adaptée aux milieux urbains. Sa présence est associée à celle de l’eau à proximité. Elle fréquente notamment les prairies, les étangs et les alignements d’arbres.
La reproduction et les déplacements
La majorité des femelles rejoint des territoires de mise bas à l’est et au nord de l’Europe, tandis que seules de très rares colonies de mise bas restent dispersées en France. Chaque femelle élève un ou deux petits par an. Les jeunes deviennent autonomes au bout de sept à huit semaines. Les femelles peuvent se reproduire dès leur première année.
Une protection à plusieurs échelles
À l’échelle mondiale, l’UICN classe l’espèce dans la catégorie « préoccupation mineure ». Dans l’Union européenne, la Noctule commune bénéficie d’une protection au titre de la directive Habitats.