
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Pipistrellus pipistrellus
- Famille
- Vespertilionidés
- Taille
- Tête et corps : 3,5 à 5,2 cm
- Envergure
- 18,0 à 24,0 cm
- Poids
- 3,5 à 8,5 g
- Régime
- Insectivore
Des repères pour la reconnaître
Le dos porte un pelage brun sombre à brun roux, tandis que le ventre est légèrement plus clair. La face et les membranes brun-noir se détachent du pelage. Ses petites oreilles sont triangulaires et son tragus est long et arrondi. Son vol est rapide et bas, avec des zigzags et des changements de mouvement saccadés.
Des milieux variés et des abris étroits
Elle fréquente tous les types de milieux, y compris les secteurs très urbanisés. Dans les bâtiments, elle occupe souvent des interstices étroits auxquels les chats et les fouines ne peuvent pas accéder. Des individus solitaires trouvent aussi refuge dans les fissures des rochers ou derrière l’écorce des arbres. Pour hiberner, elle privilégie des espaces confinés dans des bâtiments non chauffés, tout en utilisant aussi des cavités d’arbres ou des tunnels.
Des insectes volants au menu
Les diptères dominent son alimentation, avec surtout des chironomes ou des mouches selon le milieu où elle se nourrit. Elle mange également des lépidoptères, des coléoptères, des trichoptères, des neuroptères, des cigales et des éphémères. Elle peut chercher sa nourriture autour des éclairages. À l’approche d’une proie, elle émet davantage de cris et les raccourcit.
Les colonies de femelles et les jeunes
Pour la mise-bas, les colonies comptent de 30 à une centaine de femelles, principalement dans des gîtes fortement anthropiques comme les maisons, les granges et les garages. Les naissances de jumeaux sont assez fréquentes. Les jeunes savent voler à quatre semaines. Mâles et femelles se séparent à la sortie de l’hibernation. La plus longue durée de vie connue atteint 16 ans et 7 mois.