Aller au contenu

Grive musicienne : la reconnaître et comprendre sa vie

La Grive musicienne porte un dos brun et une poitrine claire ponctuée de taches sombres. Pour l’identifier à l’oreille, écoutez son chant sonore, rythmé par la répétition de motifs variés.

Oiseau des champs et des haiesMis à jour le 10 octobre 2026
Grive musicienne, figurine en faïence de FermeVallée

Carte d’identité

Nom scientifique
Turdus philomelos
Groupe
Passereaux
Famille
Turdidae
Taille
Longueur : 21 cm
Envergure
35 cm
Poids
75 g en moyenne

Les signes pour la reconnaître

Le dessus du corps est marron, tandis que le dessous blanc-beige porte des taches foncées sur la poitrine et le ventre. Sa tête ne présente pas de sourcils. Le mâle et la femelle ont la même apparence. Les jeunes sont plus roux que les adultes, avec des taches jaunes et brunes sur le dessus du corps. En vol, le dessous de ses ailes présente une teinte orangée.

Des bois frais aux jardins

Elle fréquente volontiers les bois, les forêts et les bocages frais. Elle s’est aussi adaptée aux parcs et jardins urbains, où elle reste moins commune que le Merle noir. En France, les populations du nord-est sont le plus souvent migratrices, tandis que celles du reste du pays sont généralement sédentaires, sauf en altitude. La France accueille également en hiver des populations venues de différentes régions d’Europe.

Ce qu’elle mange au jardin

Elle cherche principalement sa nourriture au sol. Son menu comprend des vers, des limaces, des chenilles et des escargots. Selon la saison, elle complète son alimentation avec des baies et des fruits. Pour ouvrir les escargots, elle frappe leur coquille sur une pierre qui lui sert d’enclume.

Un nid en coupe et des œufs bleutés

La femelle façonne un nid en coupe en entrelaçant notamment des tiges, de l’herbe, des mousses et des brindilles. Le fond du nid est lisse, tapissé d’un mélange séché d’argile, de boue, de limon et de salive. La ponte compte de 3 à 6 œufs bleutés marqués de taches sombres. La femelle couve les œufs pendant 12 à 14 jours. Les parents nourrissent les petits au nid pendant 2 semaines, puis continuent à les alimenter au sol durant 2 à 3 semaines.

Son statut et les difficultés qu’elle rencontre

À l’échelle mondiale, la liste rouge de l’UICN classe l’espèce en catégorie « Préoccupation mineure ». Des baisses importantes de population sont observées dans certaines régions européennes, peut-être en lien avec les changements de pratiques agricoles.

Quiz : Grive musicienne

2 questions. Choisissez une réponse pour lire la correction et sa source.

  1. 1.Comment ouvre-t-elle la coquille d’un escargot ?
  2. 2.À quoi ressemblent ses œufs ?

Sources

Chaque fait de cette page reprend une phrase de ces pages, ouvertes et lues à la date indiquée, puis relue une seconde fois.