Aller au contenu

Vanneau huppé : reconnaître cet oiseau des champs

Le Vanneau huppé se distingue par sa longue huppe noire et fréquente les champs, les prairies et les marais. Vous pouvez l’observer toute l’année dans l’Hexagone, notamment en grandes bandes dans les régions maritimes en hiver.

Oiseau des champs et des haiesMis à jour le 10 octobre 2026
Vanneau huppé, figurine en faïence de FermeVallée

Carte d’identité

Nom scientifique
Vanellus vanellus
Famille
Charadriidae
Taille
28 à 31 cm

Des contrastes visibles au sol et en vol

Sa tête noire et blanche contraste avec son dos vert aux reflets irisés. Une large bande noire sur la poitrine marque la limite avec le ventre blanc. Ses pattes roses sont fines et courtes. Ses ailes ont une forme large et arrondie, avec un dessus sombre et un dessous blanc.

Où et quand l’observer

Vous pouvez observer l’espèce toute l’année dans l’Hexagone. En été, les observations se concentrent principalement dans les marais et les zones humides où il se reproduit. En France, les régions maritimes accueillent en hiver des rassemblements très nombreux. Son aire de reproduction traverse l’Eurasie, de l’océan Atlantique à la Chine en passant par le Kazakhstan.

Des proies recherchées au sol

Il mange des insectes, des araignées et des vers de terre. Pour repérer ses proies, il tapote souvent le sol afin de les faire réagir avant de les saisir. Il préfère chercher sa nourriture la nuit lorsque la lune éclaire le sol. Il se nourrit souvent dans des groupes mêlant des pluviers dorés et des mouettes rieuses.

Un nid au sol et des jeunes vite mobiles

Le mâle cherche à attirer la femelle par des voltiges aériennes. Le nid se trouve au sol, le plus souvent dans une prairie humide. La femelle dépose généralement quatre œufs dans un creux préparé par le mâle pendant la parade nuptiale. Selon la fiche de l’INPN, les deux parents couvent pendant environ 24 jours. Les jeunes quittent le nid quelques heures après l’éclosion et commencent à voler au bout de cinq semaines.

Une espèce sensible aux changements agricoles

L’INPN indique la catégorie LC, correspondant à la préoccupation mineure, pour la liste rouge nationale. Le Vanneau huppé fait partie des espèces couvertes par l’Accord sur la conservation des oiseaux d’eau migrateurs d’Afrique-Eurasie, appelé AEWA. Les pratiques agricoles intensives ont eu des effets défavorables sur ses effectifs.

Quiz : Vanneau huppé

3 questions. Choisissez une réponse pour lire la correction et sa source.

  1. 1.Quel signe permet de reconnaître le Vanneau huppé ?
  2. 2.Où installe-t-il le plus souvent son nid ?
  3. 3.De quoi se compose son alimentation ?

Sources

Chaque fait de cette page reprend une phrase de ces pages, ouvertes et lues à la date indiquée, puis relue une seconde fois.