Aller au contenu

Accenteur mouchet : reconnaître cet oiseau des haies

L’Accenteur mouchet est un petit oiseau au dos brun rayé de noir, souvent caché près du sol dans les buissons. Pour le repérer, vous pouvez observer la cime des arbres, où il se tient droit lorsqu’il chante.

Oiseau des champs et des haiesAussi : Traîne-buissonMis à jour le 10 octobre 2026
Accenteur mouchet, figurine en faïence de FermeVallée

Carte d’identité

Nom scientifique
Prunella modularis
Famille
Prunellidae
Taille
Environ 14 à 15 cm
Envergure
19 à 21 cm en moyenne
Poids
19 à 24 grammes

Les détails qui permettent de le reconnaître

Son dos brun foncé porte des rayures noires, tandis que sa tête présente une teinte gris bleuté. Si vous hésitez avec une femelle de Moineau domestique, observez son bec sombre, beaucoup plus fin, et ses flancs rayés de noir. Les jeunes ont la tête plus brune que les adultes, un plumage plus duveteux et des rayures globalement plus marquées. Vous pouvez le repérer plus facilement lorsqu’il chante, dressé au sommet d’un arbre.

Des sous-bois aux jardins

Il reste souvent tout près du sol, dissimulé dans les buissons et les fourrés grâce à son camouflage. Il fréquente les forêts de conifères comme celles de feuillus, avec une préférence pour les sous-bois denses. Dans les secteurs non boisés, on l’observe aussi dans les haies, les jardins et les parcs, y compris en ville.

Une nourriture recherchée près du sol

Il recherche principalement de petits insectes, des araignées et des vers de terre au sol, dans l’humus ou à faible hauteur. Les petites baies et les graines complètent son alimentation, surtout en période hivernale. Les graines qu’il avale se ramollissent dans son jabot.

Un nid bas et une vie familiale variable

Les femelles se reproduisent souvent avec deux mâles ou davantage en même temps. Le nid est principalement assemblé avec des brindilles et de la mousse, puis garni de matériaux doux comme la laine ou les plumes. Le nid peut être installé près du sol ou jusqu’à deux mètres de hauteur. La reproduction comprend généralement deux couvées de quatre à cinq œufs bleu-turquoise clair. L’incubation prend douze à quatorze jours. Les jeunes s’envolent à l’âge de douze ou treize jours.

Une population en recul en France

En France, les effectifs de l’Accenteur mouchet ont diminué de 27 % entre 2001 et 2021. L’INPN indique la catégorie NA, « Non applicable », pour sa liste rouge nationale.

Quiz : Accenteur mouchet

3 questions. Choisissez une réponse pour lire la correction et sa source.

  1. 1.Quel détail aide à distinguer l’Accenteur mouchet d’un Moineau domestique ?
  2. 2.Où l’Accenteur mouchet recherche-t-il principalement sa nourriture ?
  3. 3.Quelle est la couleur des œufs décrite pour l’Accenteur mouchet ?

Sources

Chaque fait de cette page reprend une phrase de ces pages, ouvertes et lues à la date indiquée, puis relue une seconde fois.