
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Bombus pascuorum
- Groupe
- Hyménoptères
- Famille
- Apidae
Les indices pour le reconnaître
Le dessus du thorax est jaune orangé, tandis que les 4 premiers segments de l’abdomen sont gris foncé et les 2 derniers portent des poils jaune orangé. Vous pouvez repérer sa pilosité peu dense, d’aspect ébouriffé. Les reines mesurent de 15 à 18 mm de longueur. Les ouvrières sont longues de 9 à 15 mm. La longueur des mâles varie de 12 à 14 mm. L’envergure des reines atteint 28 à 32 mm.
Des prairies aux bâtiments de la ferme
Il fréquente les milieux où la végétation reste assez basse et les lisières. On l’observe dans les prairies, les pâtures, les bordures de champs, les jardins et les parcs urbains. La colonie peut s’installer dans une cavité du sol, sous du bois mort ou sous une grosse touffe d’herbe. On trouve aussi ses nids dans des nids d’oiseaux, des granges ou des remises.
Des fleurs aux réserves du nid
Parmi les plantes qu’il visite pour se nourrir figurent les vesces, les trèfles rouges et blancs et les arbres fruitiers. Les larves se nourrissent de pollen. Le pollen est conservé dans des poches placées contre les cellules qui abritent le couvain. La reine remplit de nectar une coupe qui lui sert de réserve alimentaire lorsque le temps est mauvais.
La naissance et le renouvellement de la colonie
Au début de la saison, la reine produit des ouvrières qui ne peuvent pas se reproduire. Les ouvrières participent à l’agrandissement du nid et nourrissent les autres larves. Lors de la construction du nid, la reine dépose 5 à 15 œufs dans une cellule, puis la referme. Les larves éclosent après 3 à 5 jours. Les mâles proviennent d’œufs non fécondés.