
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Bombus lapidarius
- Groupe
- Hyménoptères
- Famille
- Apidae
- Régime
- Pollen et nectar
Le reconnaître
Son corps est noir, avec les segments 4 à 6 de l’abdomen d’un orange vif. Le mâle mesure 14 à 16 mm et porte une bande jaune sur le thorax. La reine ressemble aux ouvrières, mais elle est beaucoup plus grande. Vous pouvez noter que Bombus ruderarius présente une apparence similaire à celle du Bourdon des pierres.
Ses milieux et son nid
Il fréquente les prairies et les champs fleuris. Il préfère généralement les espaces ouverts aux paysages fortement boisés. Il peut installer son nid dans les espaces entre les pierres disjointes d’un vieux mur. Un nid peut réunir jusqu’à 300 ou 400 individus.
Ses habitudes de butinage
Des individus ont été observés parcourant jusqu’à 1750 meters pour rechercher des ressources, notamment sur Phacelia tenuifolia. Un individu a tendance à revenir butiner au même endroit. Dans une étude, les bourdons restaient plus longtemps sur une fleur ou une source de nourriture lorsque le nectar y était plus abondant. Il participe notamment à la pollinisation de Centaurea scabiosa.
La vie de la colonie
La reine fonde la colonie, puis les ouvrières et les mâles y remplissent leurs rôles. Les ouvrières participent à la construction des cellules du nid. Il ne semble pas exister de hiérarchie entre les ouvrières. La contraction des muscles de vol du thorax produit de la chaleur qui sert à réchauffer le couvain.
Reproduction et parasites
Les mâles attirent les femelles à l’aide de phéromones sexuelles. Les reines semblent elles aussi sécréter des phéromones, dont la fonction reste mal comprise. Des bourdons du sous-genre Psithyrus parasitent cette espèce et tentent de prendre possession de son nid.
Son statut
En France, l’INPN indique que l’espèce a fait l’objet d’une évaluation sur une liste rouge. En Irlande, elle est considérée comme quasi menacée.