
Carte d’identité
- Espèce
- Mouton domestique
- Origine
- Tamil Nadu, Inde
- Poids
- Bélier : 30 kg ; brebis : 21 kg
- Taille
- Bélier : 70 cm ; brebis : 65 cm
- Statut
- FAO : non menacé (2025)
Une longue présence au Tamil Nadu
La race est connue depuis plus de cinq cents ans. On la trouve dans l’ensemble de l’État du Tamil Nadu. Elle est particulièrement courante dans les districts de Madurai, Virudhunagar, Tirunelveli et Thoothukudi. Les Konar et les Pallar sont les deux communautés pastorales citées pour son élevage.
Une robe contrastée et des cornes torsadées
La couleur de fond du corps est un fauve foncé. Les oreilles, le contour des yeux et le museau sont noirs. Le noir couvre également les pattes et le ventre. Le bélier porte des cornes grises, épaisses et torsadées, tandis que la brebis n’en porte pas. Les cornes du mâle peuvent atteindre 32 cm de longueur. Vous pouvez observer des caroncules au niveau du cou chez certaines brebis.
Des signes de fragilité pour l’avenir
Les études consacrées à la race signalent une diminution de ses effectifs. Ces études relèvent aussi un manque de béliers reproducteurs. Le manque de reproducteurs entraîne des croisements avec d’autres races. La perte de diversité génétique liée à ce manque de reproducteurs représente un risque pour l’avenir du Kilakarsal.