
Carte d’identité
- Espèce
- Mouton
- Origine
- Jutland, au Danemark
- Robe
- Principalement blanche
- Aptitude
- Laine et entretien paysager
- Poids
- Mâles : 70 à 80 kg en moyenne
- Poids
- Femelles : 50 à 65 kg en moyenne
Des ancêtres des bruyères et du mérinos
Ses ancêtres comprennent le mouton des bruyères, une ancienne race rurale du nord de l’Allemagne, et le mérinos. Des croisements avec l’English Leicester et l’Oxford sheep ont eu lieu dans les années 1900.
Des taches brunes et une longue queue
La face et la queue présentent des taches brunes. Ce mouton possède une longue queue. Jusqu’à 10 % des mâles portent des cornes.
Une laine destinée aux couvertures et aux tapis
La production de toison indiquée est de 3,5 kg. Sa laine sert à fabriquer des couvertures et des tapis.
Un mouton des landes dunaires
Le Landrace danois est décrit comme une race très rustique. Sa survie serait liée à son adaptation au climat rude et aux terres pauvres en nutriments des landes dunaires de l’ouest du Jutland. Son comportement est décrit comme naturellement sauvage.
Des effectifs remontés après un fort déclin
En 1986, la population était tombée à près de 50 animaux, avec seulement trois mâles reproducteurs enregistrés. En 2000, l’effectif était estimé à environ 370 animaux. Les chiffres de 2004 faisaient état d’environ 1 100 animaux et de 30 mâles reproducteurs enregistrés dans 28 troupeaux. Les efforts de conservation menés au Danemark ont stabilisé la race.