
Carte d’identité
- Espèce
- Mouton domestique
- Origine
- Afrique du Sud
- Poids
- Bélier : 50 à 70 kg
- Poids
- Brebis : 30 à 50 kg
- Statut
- FAO : non menacée en 2007
Un corps blanc et une tête noire
La tête et le cou noirs contrastent avec le corps blanc, les deux couleurs étant séparées par une limite nette. Vous pouvez le reconnaître à ses longues oreilles qui retombent. Sous le pelage, la peau est noire. Béliers et brebis sont généralement dépourvus de cornes, même si de rares individus en portent. Une boule de graisse se distingue nettement sur la croupe.
Des ancêtres venus de Somalie
Ses ancêtres sont des moutons de Somalie introduits en Afrique du Sud vers 1870. La reconnaissance officielle de la race remonte à 1906.
Une diffusion au-delà de l’Afrique du Sud
La race s’est répandue au Kenya, en Tanzanie, en Éthiopie et à l’île Maurice. Des Persans à tête noire ont aussi été importés dans les Caraïbes. Au Brésil, le Persan à tête noire a donné naissance à la race Somalis Brasileira. Au début des années 1950, ses effectifs en Afrique du Sud étaient estimés à 2 000 000 de têtes.