
Carte d’identité
- Espèce
- Bos taurus indicus
- Origine
- District d’Erode
- Aptitude
- Traction
- Taille
- Taureau : 126 cm ; vache : 122 cm
- Poids
- Taureau : 340 kg ; vache : 295 kg
- Diffusion
- Régionale
Une implantation indienne, des effectifs en recul
L’élevage de la Bargur se concentre principalement dans le Tamil Nadu, en Inde. La population comptait 95 000 animaux en 1977. En 1982, les effectifs étaient descendus à 45 000 individus. En 2009, il restait moins de 10 000 animaux.
Une robe mouchetée et des cornes tournées en arrière
Le pelage brun est parsemé de marques blanches. La bosse zébuine et le fanon sont tous deux bien développés. La tête présente un front bombé, creusé d’un sillon marqué. Les cornes sont implantées très près l’une de l’autre et orientées fortement vers l’arrière. Les oreilles larges sont attachées bas et se tiennent perpendiculairement au corps. Un contour clair entoure le mufle noir.
Un élevage en forêt lié aux travaux agricoles
Les vaches vivent en forêt, avec des interventions humaines limitées. Elles sont regroupées dans de grands enclos. Elles sont ramenées près des villages lorsque les travaux agricoles le demandent. Les bœufs dressés restent auprès des humains pour travailler tout au long de l’année. Les bœufs ont la réputation d’être rapides et endurants au trot.