
Carte d’identité
- Espèce
- Bovin
- Origine
- Nord du Portugal
- Taille
- Vache : 1,15 m ; taureau : 1,25 m
- Poids
- Vache : 450 kg ; taureau : 800 kg
- Statut
- Race préservée
Des origines dans un pays de montagnes
La race serait descendante de la branche Bos primigenius mauretanicus de l’aurochs. Son berceau se situe dans le district de Vila Real, où les terres agricoles sont peu fertiles. Dans cette région, le granite et le schiste du sous-sol ont donné des sols pauvres. Le paysage d’origine est montagneux, avec des vallées profondément encaissées. Autrefois, sa petite taille ne l’empêchait pas de fournir une grande force de travail, grâce notamment à ses épaules et à l’aplomb de ses membres. Sa grande docilité contribuait aussi à son emploi comme animal de travail.
Une robe claire et des cornes en lyre
La robe présente des teintes allant du fauve au blond. Le garrot porte des nuances brunes plus foncées. Les muqueuses sont claires, tandis que le museau est sombre. Les longues cornes dessinent une lyre et présentent une torsion. L’envergure des cornes peut atteindre deux mètres. Les mâles ont une couleur plus sombre et un garrot plus saillant et musclé.
Un recul suivi d’une remontée des effectifs
En 1873, le recensement de Silvestre Bernardo Lima dénombrait 246 800 animaux. Au cours du XXe siècle, les effectifs ont fortement diminué avec l’intensification agricole et le remplacement de la Barrosã par d’autres races pour le travail et le lait. Le registre généalogique de la race a été créé en 1985. La population est passée de 35 750 bovins en 1985 à un millier en 1999. Les effectifs sont ensuite remontés à 18 000 animaux en 2013. La reprise du début du XXIe siècle est attribuée aux aides européennes à la vache allaitante et à l’utilisation de mâles Barrosã pour l’insémination artificielle.