Aller au contenu

Cerf élaphe : reconnaître ce grand mammifère

Le Cerf élaphe est un grand cervidé herbivore et ruminant, commun dans de nombreuses régions françaises. Pour l’observer en bordure des bois, vous pouvez regarder les champs et les prairies où il sort le soir lorsqu’il trouve de la tranquillité.

Mammifère des campagnesAussi : Cerf rouge, Cerf nobleMis à jour le 10 octobre 2026
Cerf élaphe, figurine en faïence de FermeVallée

Carte d’identité

Nom scientifique
Cervus elaphus
Famille
Cervidés
Régime
Herbivore ruminant
Taille
Mâle en France : 130 à 150 cm au garrot
Poids
Mâle en France : 120 à 250 kg

Les signes pour le reconnaître

Sa silhouette élancée associe un poitrail massif à un cou assez long et fin. La couleur du pelage dépend de la saison, de l’âge et du sexe, le mâle étant généralement plus sombre que la femelle. Vous pouvez repérer sur la croupe des deux sexes une tache jaune clair nommée « cimier ». Le faon garde jusqu’à environ quatre mois une robe brun clair ponctuée de blanc, appelée « livrée ».

Entre forêt et espaces ouverts

Il habite surtout les grands massifs forestiers tempérés européens, ainsi que les forêts et les maquis méditerranéens. Dans ces massifs, sa préférence va aux bois clairs, aux parcelles coupées et en régénération et aux clairières avec prairies ou landes. Le soir, il peut gagner les champs et les prairies en lisière lorsque les lieux sont tranquilles. La forêt dense lui sert de cachette, particulièrement pendant la journée.

Son alimentation et ses effets sur la végétation

Il choisit soigneusement sa nourriture tout en adaptant ses repas à la végétation disponible. Dans les massifs résineux de montagne, il préfère le sapin à l’épicéa. Autour des forêts de plaine, il mange souvent du maïs ou du colza dans les cultures, où il peut être directement exposé aux pesticides. Un adulte mange en moyenne 10 à 15 kg de végétaux frais chaque jour. Des dégâts importants sur les jeunes arbres sont observés localement.

Des premiers bois aux soins du faon

Chez le jeune mâle, les premiers bois commencent à se former à partir de neuf mois, sous forme de pivots. Pendant leur croissance, les bois sont recouverts d’une peau très vascularisée, le velours, qui apporte oxygène et nutriments à l’os. Le nombre de pointes, appelées cors, ne permet pas de déterminer directement l’âge du cerf. Vous retiendrez que la gestation du cerf élaphe était réputée durer huit mois, mais que des études récentes montrent une durée très variable, dépendant notamment de divers facteurs environnementaux. La biche assure seule les soins de son faon.

Son statut et la continuité des habitats

La liste rouge nationale classe le cerf élaphe dans la catégorie LC, correspondant à une préoccupation mineure. La fragmentation des forêts peut lui nuire, mais des écoducs bien placés semblent pouvoir en compenser les effets.

Quiz : Cerf élaphe

3 questions. Choisissez une réponse pour lire la correction et sa source.

  1. 1.Quel signe pouvez-vous observer sur la croupe du cerf élaphe ?
  2. 2.Que révèle le nombre de cors sur les bois d’un cerf ?
  3. 3.Qui prend soin du faon ?

Sources

Chaque fait de cette page reprend une phrase de ces pages, ouvertes et lues à la date indiquée, puis relue une seconde fois.