
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Myotis daubentonii
- Groupe
- Chauves-souris
- Taille
- Tête et corps : 4,5 à 6,8 cm
- Envergure
- 24,0 à 27,5 cm
- Poids
- 7 à 15 g
- Régime
- Insectivore
La reconnaître
Son pelage marron est court et dense, avec un ventre plus clair, du blanc cassé au blanc grisâtre. Ses oreilles sont assez courtes et les poils du front forment une brosse qui descend jusqu’au museau. Par rapport aux petits Myotis, ses pieds sont nettement plus grands et son tragus est plus arrondi. Les jeunes portent un pelage plus sombre que celui des adultes.
Des bois proches de l’eau et des gîtes variés
Vous pouvez l’observer dans les milieux boisés proches des plans d’eau ou des rivières. Elle apprécie les cavités des feuillus, notamment les anciennes loges de pics et les espaces derrière une plaque d’écorce. Les ponts et les passages souterrains parcourus par de l’eau courante font aussi partie de ses gîtes appréciés. Pendant l’hibernation, elle s’installe seule dans des fissures de lieux très humides, notamment des caves, des grottes ou des tunnels.
Des proies prises au-dessus de l’eau
Elle saisit ses proies avec la gueule, les pieds ou les membranes des ailes et de la queue. L’écholocation lui permet de repérer ses proies et de s’orienter dans la nuit. Elle mange souvent ses proies sans interrompre son vol.
La reproduction et la longévité
La gestation dure de 50 à 60 jours. La femelle donne naissance à un seul jeune par an. Le jeune devient indépendant à l’âge de 6 à 8 semaines. L’espérance de vie moyenne est de 4,5 ans.
Une espèce protégée en France
En France, le Murin de Daubenton bénéficie du statut d’espèce protégée et réglementée. La liste rouge nationale le classe dans la catégorie « Préoccupation mineure ».