
Carte d’identité
- Nom scientifique
- Branta canadensis
- Famille
- Anatidae
- Taille
- 75 à 110 cm de longueur
- Envergure
- 127 à 185 cm
- Régime
- Principalement herbivore
La reconnaître à son plumage
Sa tête et son cou noirs contrastent avec ses joues et sa gorge blanches. Le corps est brun-gris bordé de liserés plus clairs, avec une queue noire, un croupion blanc et un bas-ventre blanc. Le bec comme les pattes sont noirs.
Des zones humides bordées d’herbe
Elle recherche les zones humides entourées de grandes étendues herbeuses où elle peut brouter. Lacs, étangs, marais et cours d’eau lents font partie de ses milieux de vie. En France métropolitaine, vous pouvez l’observer toute l’année.
Ce qu’elle mange
Elle consomme notamment des fleurs, des racines, des feuilles d’herbacées, des baies et des algues. Lorsque ces aliments sont disponibles, elle mange aussi des haricots et des céréales comme le blé, le riz et le maïs. Pour manger l’herbe, elle saisit un brin avec son bec puis l’arrache d’un mouvement de tête.
Du nid aux premiers vols
La recherche d’un partenaire intervient au cours de sa deuxième année de vie. Le nid se trouve souvent au sol près de l’eau, de préférence sur un îlot, et rassemble des branchettes ou d’autres végétaux avec une garniture de duvet. La femelle pond de 4 à 8 œufs et les couve environ 25 jours, pendant que le mâle défend le territoire. Dès l’éclosion, les oisons savent marcher, nager et trouver eux-mêmes leur nourriture. Après avoir quitté le nid, les oisons mangent des graminées et des carex dans les prés et sur les rivages. Les jeunes sont prêts à voler en famille six à neuf semaines après l’éclosion.
Sa présence dans les espaces cultivés
Elle peut établir des colonies reproductrices dans les milieux urbains et cultivés, où elle trouve de la nourriture et peu de prédateurs naturels. Son broutage intense peut en faire une source de dégâts pour l’agriculture et les parcs. Ses déjections contribuent à l’eutrophisation de l’eau.