Aller au contenu

Pie-grièche écorcheur : l’oiseau des haies et des prés

La Pie-grièche écorcheur fréquente les campagnes semi-ouvertes, où vous pouvez l’observer parmi les prairies et les buissons épineux. Pour distinguer le mâle adulte, regardez sa tête gris cendré, son masque noir et son dos brun roux.

Oiseau des champs et des haiesAussi : Darnagas, TarnagasMis à jour le 10 octobre 2026
Pie-grièche écorcheur, figurine en faïence de FermeVallée

Carte d’identité

Nom scientifique
Lanius collurio
Groupe
Passereaux
Famille
Laniidae
Taille
16 à 18 cm de longueur
Poids
25 à 40 grammes

Des plumages différents selon l’âge et le sexe

Le mâle adulte associe une tête gris cendré, un large masque noir, un dos brun roux et une poitrine rosée. Vous pouvez observer chez la femelle adulte un dessus brun-gris, parfois roussâtre, et un dessous blanc jaunâtre sale fortement vermiculé, barré de lignes noires. Les jeunes ressemblent à la femelle, avec une calotte plus rousse et écailleuse et une queue brune. Son bec présente une légère courbure en crochet. Chez le mâle adulte, le bec et les pattes sont noirs.

Des prairies ponctuées de buissons

Elle fréquente des campagnes ensoleillées et semi-ouvertes, comme les prairies de fauche, les pâtures et les talus enherbés ponctués de buissons épineux. Elle délaisse les forêts fermées et les espaces entièrement ouverts sans végétation ligneuse. Les perchoirs de ces milieux semi-ouverts lui permettent de repérer plus facilement ses proies. Le prunelier, l’aubépine et la ronce font partie des végétaux qu’elle occupe.

Un régime qui varie avec les ressources

Son alimentation généraliste et opportuniste lui permet d’utiliser des ressources variées. Elle mange aussi de petits oiseaux, des grenouilles, des rongeurs et des lézards. Les petits vertébrés représentent souvent près de 5% de ses captures, mais 25 à 50% de la biomasse ingérée.

Un nid abrité dans les épines

Le nid se trouve généralement dans un buisson épineux, entre 0,4 et 1,8 m de hauteur. Le mâle choisit l’emplacement du nid, puis les deux partenaires participent à sa construction. Des tiges, des mousses et des brindilles forment le nid, dont l’intérieur reçoit des matériaux plus fins et doux. La femelle pond 4 à 6 œufs, qu’elle couve seule pendant 14 ou 15 jours. Après leur départ du nid, les jeunes dépendent encore de leurs parents pendant environ 2 semaines avant de devenir progressivement autonomes.

Un indicateur de la qualité des campagnes

Sa présence signale des paysages agricoles riches en haies et en buissons, avec des parcelles de taille modeste. L’abondance et la biomasse des coléoptères, des hyménoptères et des orthoptères influencent fortement sa présence. Sa disparition d’un site traduit souvent un appauvrissement de l’écosystème dans son ensemble.

Quiz : Pie-grièche écorcheur

3 questions. Choisissez une réponse pour lire la correction et sa source.

  1. 1.Quel signe permet de reconnaître le mâle adulte ?
  2. 2.Où installe-t-elle généralement son nid ?
  3. 3.Qui assure l’incubation des œufs ?

Sources

Chaque fait de cette page reprend une phrase de ces pages, ouvertes et lues à la date indiquée, puis relue une seconde fois.