
Carte d’identité
- Espèce
- Chèvre
- Origine
- Galice, nord-ouest de l’Espagne
- Robe
- Unie, acajou ou blonde, avec différentes nuances
Une silhouette aux cornes distinctes
Le profil de la tête est droit ou légèrement concave. Chez les femelles, les cornes se courbent vers l’arrière. Les cornes des mâles dessinent une spirale allongée et sont plus grandes que celles des femelles. Les mâles portent une barbe. Des pampilles sont présentes chez les mâles. Les femelles peuvent parfois présenter une barbe et des pampilles peu développées.
Le gabarit des mâles et des femelles
Les mâles peuvent atteindre 75 cm au garrot. Le poids moyen des mâles est de 70 kilos. Les femelles mesurent 65 cm de hauteur. Le poids des femelles se situe autour de 55 kg.
L’implantation et les effectifs recensés
Les provinces de Lugo et d’Ourense concentrent principalement les animaux de cette race. En 2012, le cheptel recensé comprend 622 animaux. Ce recensement de 2012 dénombre 514 femelles. Les mâles sont au nombre de 108 dans le cheptel de 2012. En 2012, ces animaux sont répartis entre 64 fermes.