
Carte d’identité
- Espèce
- Zébu, Bos taurus indicus
- Origine
- Afrique occidentale
- Taille
- Mâles : 130 à 138 cm ; femelles : 116 à 132 cm
- Poids
- Mâles : 500 à 650 kg ; femelles : 250 à 350 kg
Une histoire de migrations
Le nom fulfulde « gudaali » vient du hausa « gùdáalè », qui évoque des cornes et des pattes courtes. La race descend de zébus venus d’Inde ou du Pakistan, introduits par les Arabes dans la corne de l’Afrique au VII siècle. Son berceau s’étend entre le Ghana et la Centrafrique, dans une zone tropicale semi-aride.
Des types régionaux
Le Goudali comprend cinq types différents. Le type Sokoto goudali est présent au Nigéria, dans le nord du Bénin, au Mali et au Ghana. Le type Ngaoudere gudaali se trouve autour de Ngaoundéré, au Cameroun.
Des robes variées et des cornes courtes
La robe peut être unie ou tachetée, avec du noir, du blanc et différentes nuances de gris ou de rouge. Le ventre et la face intérieure des pattes présentent une teinte plus claire. Les muqueuses ont une pigmentation sombre. Les cornes restent courtes. Les grandes oreilles tendent à retomber.
Du lait et une force de travail
La production laitière peut atteindre 1100 kg sur 244 jours de lactation, un maximum obtenu en station avec une nourriture abondante. Les animaux servent aussi au travail, pour lequel leur docilité et leur lenteur sont appréciées.