Aller au contenu

Étourneau sansonnet : portrait d’un oiseau sociable

L’Étourneau sansonnet est un passereau au plumage noir irisé et finement tacheté chez l’adulte. Il vit à la campagne, en ville et en forêt, et imite les voix d’autres oiseaux comme les bruits de son environnement.

Oiseau des champs et des haiesMis à jour le 10 octobre 2026
Étourneau sansonnet, figurine en faïence de FermeVallée

Carte d’identité

Nom scientifique
Sturnus vulgaris
Groupe
Passereaux
Famille
Sturnidés
Taille
Longueur de 17 à 22 cm
Envergure
37 cm en moyenne
Poids
80 g en moyenne
Régime
Omnivore, surtout insectivore et frugivore

Le reconnaître au plumage et à la silhouette

Chez l’adulte, les plumes noires présentent des reflets irisés et de fines taches. Les jeunes ont un plumage gris brun terne et le dessous du bec plus clair. Sa silhouette associe un corps rondelet, des ailes courtes et triangulaires à une queue courte au bout carré. Son bec pointu devient jaune chez l’adulte au printemps.

Des espaces dégagés aux dortoirs

Pour chercher sa nourriture, il privilégie une végétation basse dans les prés, les champs fauchés, les vergers ou les pelouses. Après avoir cherché leur nourriture sur de vastes surfaces durant la journée, les étourneaux se réunissent à la tombée de la nuit pour rejoindre leurs dortoirs. Vous pouvez alors observer de grands vols dont les contours changent sans cesse grâce aux mouvements rapides et coordonnés des oiseaux.

Ce qu’il mange dans les champs et les vergers

L’adulte fouille le sol avec son bec pour trouver de petits invertébrés, notamment des coléoptères, des escargots, des vers de terre et des araignées. Il mange notamment des baies, des cerises et du raisin, et il peut également consommer des graines et des céréales. Lorsqu’ils sont nombreux, les étourneaux peuvent occasionner de gros dégâts aux récoltes en mangeant les fruits et les céréales dans les champs, les cultures maraîchères ou les vergers.

Une reproduction à l’abri d’une cavité

Le nid prend place dans une cavité d’arbre, de mur ou de rocher. La fiche de l’INPN indique une ponte de 5-6 œufs de couleur bleu pâle. Dans l’hémisphère Nord, la période de reproduction s’étend de mars à juillet. Les deux parents nourrissent les jeunes de l’éclosion à l’envol, pendant 15 à 26 jours en moyenne.

Un statut peu préoccupant, des reculs régionaux

Sur la liste rouge nationale française, l’espèce est classée LC, catégorie « Préoccupation mineure ». Depuis les années 1980, ses effectifs ont diminué dans certaines parties de l’Europe du Nord et de l’Ouest, en raison d’une moindre disponibilité des invertébrés des prairies pour nourrir les jeunes.

Quiz : Étourneau sansonnet

3 questions. Choisissez une réponse pour lire la correction et sa source.

  1. 1.Quel aspect présente le plumage de l’étourneau sansonnet adulte ?
  2. 2.Où l’étourneau sansonnet installe-t-il son nid ?
  3. 3.À quel moment les étourneaux se regroupent-ils pour rejoindre leurs dortoirs ?

Sources

Chaque fait de cette page reprend une phrase de ces pages, ouvertes et lues à la date indiquée, puis relue une seconde fois.