Oiseaux des campagnes, page 2
95 fiches, de Accenteur mouchet à Verdier d’Europe.
- Faisan de ColchideLe Faisan de Colchide fréquente les terres cultivées et les milieux ouverts à végétation dense, près des bois.
- Faucon crécerelleLe Faucon crécerelle fréquente les terres cultivées et les pâturages, où vous pouvez observer son vol sur place, appelé « en Saint-Esprit ».
- Faucon hobereauLe Faucon hobereau est un rapace actif le jour qui niche en Europe et dans une grande partie de l’Asie.
- Fauvette à tête noireLa Fauvette à tête noire porte une calotte noire chez le mâle, rousse chez la femelle et le jeune.
- Fauvette grisetteLa Fauvette grisette porte une gorge blanche au-dessus d’une poitrine rosâtre, deux repères à observer lorsque vous l’apercevez.
- Foulque macrouleLa Foulque macroule est un oiseau d’eau au plumage gris-noir, reconnaissable à son bec blanc prolongé par une plaque blanche sur le front.
- Geai des chênesLe Geai des chênes contribue à la régénération des chênaies en cachant des glands dans le sol.
- Gobemouche grisLe Gobemouche gris est un petit passereau insectivore qui fréquente notamment les jardins et les vergers.
- Grimpereau des jardinsLe Grimpereau des jardins remonte les troncs en spirale pour chercher des insectes dans l’écorce.
- Grive draineLa Grive draine est la plus grosse grive d’Europe, que vous pouvez observer toute l’année.
- Grive litorneLa Grive litorne associe une tête et un croupion gris bleuté à un dos brun-roux et une queue noirâtre.
- Grive musicienneLa Grive musicienne porte un dos brun et une poitrine claire ponctuée de taches sombres.
- Grosbec casse-noyauxLe Grosbec casse-noyaux décortique graines et noyaux grâce à un bec très puissant.
- Grue cendréeLa Grue cendrée est un grand oiseau migrateur au plumage gris, que vous pouvez observer en France lors de ses haltes ou de son hivernage.
- Héron cendréLe Héron cendré fréquente les milieux humides et les prairies, où il se nourrit surtout de poissons.
- Héron garde-bœufsLe Héron garde-bœufs accompagne souvent le bétail pour manger les petites proies dérangées par son passage.
- Hibou moyen-ducLe Hibou moyen-duc, nocturne et crépusculaire, se nourrit surtout de petits rongeurs.
- Hirondelle de fenêtreL’Hirondelle de fenêtre se distingue par son croupion blanc, visible même de loin, et son dessus noir aux reflets bleus métalliques.
- Hirondelle rustiqueL’Hirondelle rustique attrape ses insectes en vol et fréquente volontiers les fermes.
- Huppe fasciéeLa huppe fasciée porte une longue huppe orange terminée de noir et des ailes rayées de blanc et de noir.
- Hypolaïs polyglotteL’Hypolaïs polyglotte est un petit passereau au dessus verdâtre et au dessous jaune.
- Linotte mélodieuseLa Linotte mélodieuse fréquente les campagnes cultivées proches des haies, les vergers et les jardins.
- Loriot d’EuropeLe Loriot d’Europe est un oiseau migrateur dont le mâle porte un plumage jaune d’or contrastant avec ses ailes noires.
- Martin-pêcheur d’EuropeLe Martin-pêcheur d’Europe se nourrit surtout de poissons et d’insectes aquatiques.
- Martinet noirLe Martinet noir dort en vol et se nourrit d’insectes et d’araignées en suspension dans l’air.
- Merle noirLe Merle noir est un passereau omnivore devenu très commun dans les parcs et les jardins, jusque dans les villes.
- Mésange à longue queueLa Mésange à longue queue associe un corps arrondi, un bec court et une queue très longue et étroite.
- Mésange bleueLa Mésange bleue porte une calotte bleu cobalt et un ventre jaune que vous pouvez repérer dans les jardins et les bocages.
- Mésange charbonnièreLa Mésange charbonnière est la plus commune et la plus grande des mésanges eurasiatiques.
- Mésange nonnetteLa Mésange nonnette est un passereau généralement sédentaire qui recherche les vieilles forêts pour nicher.





























